SCANOLA BALTIC ОТКРЫВАЕТ СОВРЕМЕННЕЙШИЙ В БАЛТИИ ЗАВОД ПО ПЕРЕРАБОТКЕ РАПСОВЫХ СЕМЯН

15.08.2013

СООБЩЕНИЕ ПРЕССЫ
14 августа 2013 г.

Scanola Baltic AО, производитель рапсового масла Olivia, открыл новую очередь завода, находящегося в Паункюла, что позволяет предприятию удвоить объемы переработки.
Если при старой мощности завод перерабатывал в год 70 тысяч тонн рапсовых семян, то мощность переработки начавшего работу на полной мощности нового завода - до 140 тысяч тонн в год.

В новом производственном подразделении применяется технология горячего прессования. Технический уровень нового оборудования позволил повысить эффективность производства, качество продукции, а также уменьшить энергопотребление на единицу продукции.

Новая производственная линия дает в дополнение к росту производственных мощностей и лучшую эффективность, поскольку благодаря новой технологии из рапсовых семян получают при прессовании больше масла. Необходимое новому заводу количество рапсовых семян составляет 12 тысяч тонн в месяц.

В августе при заводе открывается новый эффективный центр приемки рапса, который позволит организовать более быструю приемку, и к тому же гораздо удобнее для производителей рапса. До сих пор скорость приемки была 75 тонн в час, новый центр способен принять 300 тонн в час – эффективность достигается уменьшением времени ожидания для автомобилей и уменьшением очередей. Обновили и местоположение лаборатории, чтобы работникам завода было удобнее в горячий сезон следить за качеством принимаемого сырья.

В новый завод и центр приемки инвестировано начиная с сентября 2012 года в общей сложности примерно 14 миллионов евро.

«Для земледельцев открытие новой очереди завода означает бóльшую мощность и скорость, лучшую продажную цену, а также возможность сбывать свою продукцию поблизости и по лучшей цене», - пояснил член правления Scanola Baltic Антс Пууста. «В этом году прогнозируется средний урожай рапса, но мы надеемся на урожай выше среднего и со своей стороны делали инвестиции для приема и повышения ценности урожая, выращенного в Эстонии, что позволит предложить земледельцам лучшую цену».

«Благодаря открытию нового завода производитель масла Scanola Baltic и материнское предприятие Baltic Agro стали более конкурентоспособными и эффективными на ранке Балтийских стран: создаем дополнительную стоимость через повышение ценности сырья, а именно, производя рафинированное масло и в качестве новинки – гранулированный рапсовый жмых. Одновременно мы расширили ассортимент бутилированного масла – в дополнение к рапсовому маслу к домашней эстонской кухне подходят также масло для жарения и салатное масло», - добавил Пууста.

Дополнительная информация:
Янелле Йоакит
Baltic Agro Менеджер по снабжению
janelle.joakit@balticagro.com +372 511 4611

Scanola Baltic
Scanola Baltic производит из рапсовых семян корм для скота, кормовое масло и качественное рафинированное пищевое масло.

История
В апреле 1997 года было учреждено AО Werol Tehased с целью запустить завод по производству кормового протеина и пищевого масла. В декабре 1999 года запустили производство. Начиная с 1.10.2012 коммерческим наименованием стало AО Scanola Baltic. В марте 2013 года начал работу новый завод с производственной мощностью 140 тысяч тонн в год. 14 августа 2013 года происходит официальное открытие завода вместе с новым центром приемки.

Акционерный капитал: 5 000 000 евро

Акционер: AО Baltic Agro