SCANOLA BALTIC ЗАПУСКАЕТ В ПАУНКЮЛА НОВЫЙ ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ РАПСОВОГО МАСЛА

05.02.2013

Дочернее предприятие Scanola Baltic акционерного общества Baltic Agro намеревается в конце февраля или начале марта запустить в Паункюла в новом здании завода производство рапсового масла. Предприятия планирует также постепенно увеличить разнообразие продукции. На прошедшем в августе прошлого года аукционе AО Baltic Agro купил имущество обанкротившегося Werol Tehased. 1 октября фирма учредила в Паункюла для производства рапсового масла новое предприятие Scanola Baltic.

По словам члена правления этой фирмы Антса Пууста, сейчас полным ходом идет производство на прежнем заводе. И сырья хватает, и есть рынок для масла. «Но самые большие усилия прилагаем, чтобы довести до завершения строительство производственного здания. Возведение завода начали прежние владельцы. При них было построено желто-зеленое здание, куда завезли масляные прессы. Нам осталось выполнить изоляционные работы, работы по отоплению и запуску, а также построить новые элеваторы», - сообщил Пууста, являющийся одновременно исполнительным директором AО Baltic Agro. Он отметил, что при запланированном ходе работ новый завод стартует уже в конце февраля или в начале марта. «Мощность завода составляет 140 000 тонн рапса в год, что в два раза больше по сравнению со старым заводом. По причине определенного недостатка энергии производственный процесс поначалу будет проходить в половинную, но уже начиная с августа – в полную мощность. Это время, когда земледельцы начнут поставлять на завод рапс урожая этого года. Для того, чтобы в августе принять новый урожай, следует все же сделать несколько инвестиционных вложений, например привести в соответствие с требованиями сегодняшнего дня прием товара. Так вот работа и идет на нескольких фронтах. Инвестиции достигают миллионов евро. Их точная сумма еще неизвестна, так как на протяжении трех месяцев, в течение которых занимались производством в Паункюла, еще не выяснилось, какие финансовые вливания понадобятся на те или иные нужды», - рассказал руководитель фирмы. «Как только станут известны размеры затрат, сообщим эту сумму и общественности», - добавил он.

«AО Scanola Baltic сохранил для потребителей популярную торговую марку Olivia, масло этой марки, разлитое в 0,5-, 1- и 5-литровые бутылки и 10- и 20-литровые канистры, составляет от общего производства лишь 10-14 процентов. Остальное количество покупается большими автоцистернами. По мере сил собираемся увеличить и разнообразие продукции. Так, начнем производить фритюрное масло, также думали и о салатном масле. Одновременно взвесим окупаемость изготовления ароматизированного масла», - сказал Антс Пууста.

«Количество работников не изменится. В акционерном обществе Scanola Baltic сейчас работает 38 человек. Для предприятия, работающего в сельской местности, это довольно большая цифра. Заметного увеличения числа работников сейчас в плане нет, скорее, считаем важным использовать нынешнюю рабочую силу для развития фирмы по возможности эффективно. Хотим, чтобы работы хватило и все были удовлетворены условиями труда», - отметил Пууста.

По его словам, AО Scanola Baltic пользуется и отоплением, получаемым от станции совместного производства, построенной в Паункюла. «Однако станция совместного производства еще не вышла на полную мощность. Но мы ведем переговоры с Ээсти Энергия, чтобы найти удовлетворяющее обе стороны решение по использованию тепла, холода и электричества, поступающего с этой станции», - заключил он.

Источник: 31.01.2013 Вооремаа