ПЕЧАЛЬНО ИЗВЕСТНЫЙ ЗАВОД WEROL ОБРЕЛ НОВОЕ ДЫХАНИЕ

30 августа 2016
Танель Саарманн, tanel.saarmann@arileht.ee
Eesti Päevaleht
 

Сегодня единственный в Эстонии завод рапсового масла работает мощнее, чем когда-либо ранее. Тем не менее, 2016 год все-таки будет сложным.

Завод Werol, принадлежавший концерну AS Pere, принадлежащему Рейну Кильку, начал работу в Эстонии в 1998 году. В 2012 году его собственником стало предприятия Baltic Agro, организовавшее на заводе целый ряд изменений и инвестировавшее в него миллионы евро. Теперь этот завод, являющийся очень важным для эстонского сельского хозяйства, снова крепко встал на ноги. Скандалы остались позади.

Длинная и сложная сага Werol завершилась процессом по банкротству. Предприятие Baltic Agro также являлось одним из кредиторов завода на сумму 9,5 миллиона евро. В результате первого аукциона продать завод не удалось, так как его цена в 10,4 миллиона оказалась слишком высокой. Во время второго аукциона предприятие Baltic Agro купило завод Werol за восемь миллионов евро.

«В душу других людей не заглянешь, и я не могу сказать, что у них пошло не так. Рынок, на котором мы осуществляем деятельность, является очень переменчивым. Для такого предприятия требуются очень большие денежные суммы. Завод работает 12 месяцев в году, но все сырье необходимо закупать осенью. Возможно, тогда им просто не повезло», говорит Антс Пууста, член правления Baltic Agro и завода, получившего новое название AS Scanola Baltic.  

«В обычный год для производства масла предприятию Scanola хватает эстонского урожая, но в этом году все совсем по-другому.

Мы получили работающий завод, переживавший временные трудности. Старый завод работал и во время процесса по банкротству. Люди и знания имелись. Кроме этого, новое здание завода было готово на 80%, отсутствовало только автоматическое оборудование и окончательная отделка. Новый завод запустило уже предприятие Scanola. В числе прочего мы инвестировали в складское хозяйство, так как хранение сырья является очень важным. Вторым важным направлением было повышение эффективности с помощью как автоматики, так и энергохозяйства. Счет Scanola за газ за один месяц составляет примерно 100 000 евро, счет за электричество – 50 000 евро.

Для Baltic Agro, оборот которого в 2015 году составил приблизительно 250 миллионов, покупка завода была логичным шагом. До этого предприятие было крупным закупщиком и экспортером рапса. Часть урожая продавалась и заводу Werol. Теперь Baltic Agro уже не занимается экспортом – все выращиваемое в Эстонии сырье обрабатывается на Scanola.

«В лучшие периоды завод производит 5500 тонн пищевого масла в месяц. 60% направляется из Эстонии в Латвию, Финляндию, Данию и Израиль», рассказывает Пууста.

В целом, страны можно разделить на две группы. В России и на востоке больше любят подсолнечное масло, а в Эстонии, Финляндии и Скандинавии предпочитают рапсовое. То же самое и в Израиле, где Scanola видит огромный потенциал для развития.

Точная статистика относительно рынка пищевого масла отсутствует, но завод Scanola, производящий изделия под торговой маркой Olivia, оценивает свою долю на рынке как 40–45%. Для торговых сетей также производится и продукция с маркой розничного продавца. Другого такого завода в Эстонии в настоящее время нет.

В обычный год для производства масла заводу Scanola хватает эстонского урожая, но в этом году все совсем по-другому. В прошлом году в Эстонии было собрано 200 000 тонн рапса, однако, в этом году ожидания более скромные – 120 000 тонн. Для Scanola требуется 140 – 150 000 тонн в год.

Масло – неустойчивый бизнес

«Вопрос как раз и заключается в том, сможем ли мы производить масло в полном объеме, или несколько месяцев нам придется производить меньше. К концу сентября станет ясно, сколько рапса мы сможем собрать в Эстонии. Иногда нам уже приходилось привозить его и из Восточной Латвии. Все-таки масло – неустойчивый бизнес. Если сырье приходится закупать дороже на 10 евро, ты уже не конкурентоспособен», объясняет Пууста.

В сельском хозяйстве рапс является промежуточной культурой, выращивать которую ежегодно невозможно. Кроме этого, она конкурирует с другими промежуточными культурами, такими как горох и бобы. В лучшие времена цена тонны рапсового масла находилась в районе 500 евро, а порой была и вовсе 300 евро.

Когда мы приняли завод Werol, на нем работали около 60 человек. Сегодня вместе с водителями машин на нем работают 44 человека, причем производство возросло в два раза.

«Техника выполняет больше работы, но это также означает, что у работников остается больше время на то, чтобы думать. Им не приходится работать в бешеном ритме с утра до вечера», говорит Пууста. 

 «Для сельского хозяйства характерно масштабное производство, и в случае посреднической торговли маржа является совсем небольшой».

Побочным продуктом производства масла является рапсовый жмых, который также можно продавать. Преимуществом завода Scanola перед многими конкурентами является то, что он может предоставлять гарантию отсутствия в рапсовом жмыхе сальмонеллы. Тем не менее, на торговлю рапсовым жмыхом сильно влияет текущее состояние молочного производства. Если дела с ним в Эстонии обстоят плохо, потребность в жмыхе также падает. В таком случае рапсовый жмых приходится экспортировать, однако, далеко его не довезешь. С маслом история совсем другая – для него вполне можно найти новые рынки. Возможности местного рынка ограничены, ведь эстонец не будет есть блины дважды в день.

В 2015 году прибыль Scanola составила 1,33 миллиона евро, а оборот 59,47 миллиона. Соответствующие показатели Baltic Agro составили 4,4 миллиона и 252,79 миллиона евро.

«У меня много друзей, которые не связаны с сельским хозяйством. Когда я говорю им об обороте и прибыли Baltic Agro, они спрашивают, хожу ли я на работу только для того, чтобы расходовать деньги. Для сельского хозяйства характерно масштабное производство, и в случае посреднической торговли маржа является совсем небольшой. Если урожая достаточно, то у нас все идет хорошо, но 2016 год будет очень сложным для все участников рынка», объясняет Пууста.

Каждый год в завод инвестировалось от двух до трех миллионов евро. Теперь планируется на один год перевести дух. Сейчас работает только новый завод. В будущем можно запустить и старый – был бы только рапс для обработки.

Werol не смогло спасти ни государство, ни Кильк 

В 1997 году было основано предприятие Werol Tehased AS, построившее завод по обработке рапсового масла. Производство было запущено зимой 1999 года. А потом пришел экономический кризис в Эстонии и в России. Чтобы не закрывать завод, в 2002 году 98% активов завода перешли Компенсационному фонду.

В 2003 году Компенсационный фонд был ликвидирован, и активы завода перешли Министерству сельского хозяйства. Руководителем Werol стал Эрки Аавик, которого уволили с этой должности уже в 2004 году. Результатом его деятельности стал убыток в размере 22 миллионов крон.

В течение первых лет деятельности завод постоянно работал в убыток. В его руководстве участвовал Тийт Таммсаар, Виллу Реильян, Эстер Туйксоо и даже Арнольд Рюйтель. В итоге завод, долги которого составляли 60 миллионов крон, был выставлен на продажу.

В 2006 году фирма Рейна Килька Pere Leib Tootmine купила акции Werol.

Еще в 2010 завод распространил радостную новость о строительстве нового завода прессования. Рапса в Эстонии выращивали так много, что старый завод не справлялся с его обработкой.

Результаты продаж Werol постоянно были хорошими, однако, нехватка денежных средств была огромной. В результате этого фирма была поставлена на колени, и четыре ее крупнейших поставщика больше не могли справляться с такой ситуацией, представив заявления о банкротстве. Werol, принадлежавший концерну Pere, был должен им более трех миллионов евро. Рейн Кильк пытался успокоить раздраженных людей обещаниями скоро найти инвестора. Им никто не верил. Долги Werol по платежам выросли, и банкротство было неизбежно. В 2012 году в саге Werol была перевернута очередная страница. На арену вышло предприятие Baltic Agro.